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ほな麻布 HONA-AZABU様

元麻布の一角にある、人気の鉄板焼きのお店。
統括マネージャーであり、ソムリエでもある野村様にお話を伺いました。

ほな麻布 HONA-AZABU

「HONA azabu」は、六本木の喧騒を抜けた元麻布の一角にある鉄板焼きのお店。
じっくり焼いたキャベツの甘味と熟した王様トマトの酸味に、鉄板焼きの本場・大阪で仕込んだ辛味ソースをマッチさせた「完熟トマトのお好み焼き」は、ヘルシーさもあって女性からも大絶賛の逸品。

このほか、オリジナルにアレンジした鉄板焼きメニューは、ワインとの相性も抜群です。

<お店のホームページ(食べログ)>
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13045079/
<お店の住所>
東京都港区元麻布3-2-21 ルミエール元麻布 1F

アモレアのワインを選ばれた理由を教えてください。

アモレアは、ほかのインポーターにはない生産者とのチャンネルを持っていて、その中からベストのセレクトをしてくれます。ワインに対する豊かな知識と細かいケアからは、ワインを造られる生産者の思いなども伝わってきて、社長を始めスタッフのみなさんもワインに対する情熱を感じられる点も良いですよね。

アモレアで特にお気に入りのワインはありますか。
HONA azabuの料理には「ポーカー“D“テンプラニージョ」が特に合います。鉄板焼きのソースの味には、しっかりした豊かな味わいのワインが求められますが、お食事の最初から最後までお楽しみいただけます。

お客様からの評判はいかがですか。

アモレアのワインをお客様にお勧めすると、次回のご来店の際には、「前回のワインは美味しかった」といってリピーターになってくださいます。HONA azabuの料理に合うというだけではなく、ワインそのものが美味しくて魅力的だからこその評価でもあると思います。

人気メニュー「王様トマトのとん平焼き」

これからのアモレアに期待することはありますか。

今仕入れている銘柄のほかにも、HONA azabuの料理や雰囲気に合いそうなワインは、今以上にどんどん提案してほしいですね。第三者の立場から見てもらうと、きっと私たちでは思いつかない料理とワインの組合せがあると思うのです。ワインをセレクトするプロの視点から、HONA azabuの料理にに合うワインをもっともっと勧めてほしいです。

それと、お客様の多くはワインリストを見て注文されるので、より分かりやすいワインリストができないかと思っています。産地や品種だけではなく、お客様が判断しやすい情報をもっと盛り込んで、かといって説明書のように堅苦しくないワインリストづくりにも、ワインのプロのアドバイスをいただきたいです。

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