ペトレート/PETRETO

ペトレートの概要

ペトレートは、フィレンツェから南東に数キロのトスカーナの位置にあるアルノ川左岸に広がる平原と丘に囲まれた家族経営のワイン生産者です。

エノロゴ(ワインの醸造家)にはオーナーの古くからの友人でもあり、リルーチェやイルボッロを手掛けたカリスマ醸造家、ニコロ・ダフリットを採用。

東~北東向きの斜面のある畑には、砂利が多く粘土混じりの石灰質の水はけのよい土壌。
また収穫期の秋には湿度が高く朝霧が発生しやすい気候で、これがフランス・ソールテルヌと酷似していることに気づき、気候と土壌の綿密な研究の末、1990年からこの畑を栽培されている品種ソーヴィニョンとセミヨンに改植。

この試みが成功し、多くの賞賛を受ける貴腐ワインが出来上がりました。
現在はその経験からソーヴィニョン主体の素晴らしい辛口白ワインも生産しています。

アモレアのおすすめポイント

偉大な赤ワインの産地で知られるトスカーナで、白ワインに力をいれる特異ともいえるワイン生産者。
ブドウの樹と土壌が持つ能力と個性を尊重し、除草剤や化学肥料は使用しない自然な作りをしています。

ペトレートのワイン

ポデーレ・サッサイエ(PODERE SASSAIE I.G.T TOSCANA)
生産者:ペトレート/PETRETO
品種:ソーヴィニョンブラン60%、セミヨン35%、シュナンブラン5%

ステンレスタンクで発酵、熟成。
若いうちから豊かな香りとミネラルを持ち、3~4年の熟成で複雑なアロマと味わい、ボリューム、エレガントさなどの個性を発揮します。

エスプレッソ・・・4ボッティリエ
スローワイン・・・VIVI QUOTIDIANI(2009)


プリチュール・ノーブル(POURRITURE NOBLE I.G.T TOSCANA)
生産者:ペトレート/PETRETO

バリックで30~40日発酵、バリックで12カ月熟成。
品種:ソーヴィニョン(グリ&ブラン)55%、セミヨン45%

貴腐菌がついたブドウを11月に収穫。
オレンジやアカシアのハチミツを思わせる芳醇なアロマとまろやかな甘みに心まで癒されます。

エスプレッソ・・・4ボッティリエ(2005)
ガンベロ・ロッソ・・・2ビッキエーリ(1999~2003,2006)

 

サン・ヴィンチェンティ

キャンティ・クラシコ地区ガイオーレ・イン・キャンティにて建築業を営んでいるロベルト・プッチが始めたワイナリー。
ロベルト氏は60歳を超えてもなお活動的な経営者で、キャンティ地方のすばらしさにほれ込み、この地に全身全霊全ての情熱をささげています。

醸造家にはキャンティ・クラシコ協会の醸造責任者を長く勤め、イタリア各地でもコンサルタントとして活躍するカルロ・フェッリーニ氏を起用。
ガイオーレらしい酸の効いたボリューム感と、骨格があり飲みごたえのあるキャンティ・クラシコを生産しています。

 

アモレアのおすすめポイント

当社の扱うキャンティの中でも格段にパワフルさを醸し出すサン・ヴィンチェンティ。
パワフルなキャンティをお求めでしたら、間違いなくこちらをお勧め致します。

 

サン・ヴィンチェンティのワイン

キャンティ・クラシコ(CHIANTI CLASSICO D.O.C.G CHIANTI CLASSICO)
生産者:サン・ヴィンチェンティ/SAN VINCENTI
品種:サンジョヴェーゼ100%

ステンレスタンクで発酵、バリック樽で熟成。

ミネラル豊富でボディのしっかりしたキャンティ・クラシコです。
肉厚で重厚な果実味をサンジョヴェーゼらしい酸味がしっかりと支えています。

ドゥエミラヴィーニ・・・4グラッポリ(2006)

 

キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ(CHIANTI CLASSICO RIESELVAD.O.C.G CHIANTI CLASSICO)
生産者:サン・ヴィンチェンティ/SAN VINCENTI
品種:サンジョヴェーゼ100%

ステンレスタンクで発酵、バリックで24カ月熟成。

ブドウのできが素晴らしい年のみ生産される自信作。
より凝縮した果実味と共に熟成を経た事によって複雑さが増し、至福のワインが生み出されます。

ジャパン・ワインチャレンジ2010・・・「ベスト・イタリアワイン」獲得

 

・スティニャーノ(STIGNANO I.G.T TOSCANA)
生産者:サン・ヴィンチェンティ/SAN VINCENTI
品種:サンジョヴェーゼ80%、メルロー20%

ステンレスタンクで発酵、バリック樽で18カ月熟成。
キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ同様に、良年のみの生産。

こちらの方はメルローの柔らかみがあり、凝縮度がさらに高い現代的な味わいとなっています。

ドゥエミラヴィーニ・・・4グラッポリ(2004)
ガンベロロッソ・・・3ビッキエーリ
ワインスペクテイター・・・94点

 

 

アバテ・ネロ/ABATE NERO

アバテ・ネロの概要

アバテ・ネロは2つのぶどう生産者組合と、ラヴィス、チェンブラ渓谷、アディジェ川左岸の丘陵地帯で造られたぶどうを醸造するワイン生産者とのコラボレーションで生まれました。

いずれも日照条件に恵まれ、香り高いぶどうが生まれる畑です。
かれらのワイン造りは職人的であり、伝統的なスプマンテの造り方を尊重し全ての工程を可能な限り手作業で行い、選別されたブドウからできたワインは、瓶の中でゆっくりと熟成されていきます。

アモレアのおすすめポイント

スパークリングワインの最高峰、ドン・ペリニヨンの品質を目指して作られている商品です。
キメ細かい泡立ちと素晴らしい風味、心地よい余韻を持つスプマンテを造っており、とてもおすすめです。

 

トレント・ブリュット(TORENTO BRUT D.O.C. TRENTO)
生産者:アバテネロ/ABATE NERO
品種:シャルドネ100%

ステンレスタンクで発酵、瓶内二次発酵・15カ月瓶熟。
アバテ・ネロのスタンダードキュヴェです。

キメの細やかな泡が特徴的で、キレの良い酸味と共に果実の旨味が広がります。

 

イタリア、トスカーナ地方とトレンティーノ地方の素晴らしいワイナリーたち。
インポーターのおすすめ商品でもあります、是非お試し下さいませ!

 

トレント・エクストラ・ドライ(TORENTO EXTRA DRY D.O.C. TRENTO)
生産者:アバテネロ/ABATE NERO
品種:シャルドネ100%

ステンレスタンクで発酵、瓶内二次発酵・15カ月瓶熟。

スタンダードキュヴェよりも厳選した果実を使い、残糖分がやや高め(16g/l)のすっきりした甘みのあるタイプの泡です。
果実のほのかな甘みと酸味のバランスがとれた味わいとなっています。

ドゥエミラヴィーニ・・・4グラッポリ

 

トレント・ブリュット・リゼルヴァ(TORENTO  BRUT RISERVA D.O.C. TRENTO)
生産者:アバテネロ/ABATE NERO
品種:シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロ

ステンレスタンクで発酵、瓶内二次発酵・48カ月瓶熟。
アバテ・ネロの最上級ワイン。

アバテとはシャンパーニュの父と言われるフランス人の神父にちなみ名付けられました。
シャンパーニュの品質とトレントの伝統を体現した最高のスプマンテです。

ドゥエミラヴィーニ・・・5グラッポリ
ガンベロロッソ・・・4年連続3ビッキエーリ(2007~2010)

 

アモレア株式会社/AMOREA INC.