【イタリアワイン生産者】アンティカ・エノトリア/ANTICA ENOTRIA
アンティカ・エノトリア/ANTICA ENOTRIA
アンティカ・エノトリアの概要
イタリア、プーリアにて1993年より有機栽培を行っている、家族経営のワイナリー。
アドリア海から数キロ内陸に位置する畑は沖積土、豊富な砂利と石灰岩で、かつとても乾燥しています。
気候は冬は暖かく、夏は風が穏やかに吹き通る環境。この環境下において現在はICEAの認証を受け、栽培・醸造共に科学的な物質は使用せず、健康なブドウの育成とナチュラルなワインを生産しています。
アモレアのおすすめポイント
温暖な地域なため酸味が低めなワインが多い中、当生産者のワインはエレガントな酸味があり、プーリアのワインとしては際立って綺麗な造りが特徴です。
アンティカ・エノトリアのワイン
・ファランギーナ・ダウニア(FALANGHINA I.G.T DAUNIA)
生産者:アンティカ・エノトリア/ANTICA ENOTRIA
品種:ファランギーナ100%(白ワイン)
ステンレスタンクで発酵、熟成。
完熟したトロピカルフルーツの風味がありフルーティーな味わいながら、どこか落ち着いた厚さを感じさせない綺麗な酸味のあるフレッシュな白ワインです。
・プリミティーヴォ・ブリッチオ(PRIMITIVO VRICCIO I.G.T PUGLIA)
生産者:アンティカ・エノトリア/ANTICA ENOTRIA
品種:プリミティーヴォ100%(赤ワイン)
ステンレスタンクで発酵、6カ月熟成。
特徴的なプルーンやフルーツのコンポートのアロマ。
フレッシュで心地よいタンニンと滑らかなアルコール感。
赤いフルーツの綺麗な余韻があり、エレガントなフィニッシュの赤ワインです。
・ネグロアマーロ(NEGRO AMARO I.G.T DAUNIA)
生産者:アンティカ・エノトリア/ANTICA ENOTRIA
品種:ネグロアマーロ100%(赤ワイン)
ステンレスタンクで発酵、大樽で8カ月熟成。
桑の実やコンポートの香りにバニラやナッツのニュアンスも。
果実味が口いっぱいに広がり包み込む滑らかさと心地よいフレッシュ感、優しいタンニンの赤ワインです。
・ネロ・ディ・トロイア(NERO DI TROIA I.G.T DAUNIA)
生産者:アンティカ・エノトリア/ANTICA ENOTRIA
品種:ネロ・ディ・トロイア100%(赤ワイン)
ステンレスタンクで発酵。ステンレスタンクで8カ月、30hlのオーク樽で12カ月熟成。
エレガントでしっかりしたブーケ。熟した果実やスパイスの香り。
フレッシュだが滑らかな飲み口と程よいタンニンの赤ワインです。
イタリア、プーリア地方の有機栽培ワイナリー、アンティカエノトリアの素敵なワイン、是非お試しくださいませ。
アモレア株式会社/AMOREA INC.