サンタ・ヴェーネレ/SANTA VENERE

イタリアのカラブリアにて、1600年からブドウを栽培してきたスカーラ家による歴史あるワイナリーです。

1995年からAIAB(イタリア有機農業協会)の規定に従いビオロジックに、1997年から瓶詰めを始めました。
現在はイタリアを代表する醸造家リカルド・コタレッラ氏によるコンサルタントでカラブリアの個性的な土着品種を主軸に、綺麗な酸味とフレッシュな果実味を持ったエレガントなワインを造り出しています。

アモレアのおすすめポイント

カラブリアを代表する素敵なワイン。チロにおいて唯一リカルド・コタレッラ氏がコンサルタントを請け負う優良生産者です。

サンタ・ヴェーネレのワイン

 

チロ・ビアンコ(CIRO BIANCO D.O.C. CIRO)
生産者:サンタ・ヴェーネレ/SANTA VENERE
品種:グレコ100%

ステンレスタンクで発酵・熟成。
トロピカルフルーツの風味が感じられるフルーティーな白ワインです。
カンパーニアのグレコとは異なり、フレッシュでピュアなスタイルの味わいが特徴です。

 

チロ・ロザート(CIRO ROSATO D.O.C. CIRO)
生産者:サンタ・ヴェーネレ/SANTA VENERE
品種:ガリオッポ100%

ステンレスタンクで発酵・熟成。
ストロベリーやラズベリーなどのかわいらしく甘酸っぱい風味が広がるロゼ・ワインです。前菜やサラミ等によく合います。

 

チロ・ロッソ(CIRO ROSSO D.O.C. CIRO)
生産者:サンタ・ヴェーネレ/SANTA VENERE
品種:ガリオッポ100%

ステンレスタンクで発酵・熟成。
透明感のある綺麗な果実味が特徴的なチロです。

程よい酸味がありバランスよく赤い果実の風味が口いっぱいに広がります。

 

フェデリコ・スカーラ・チロ・ロッソ・リゼルヴァ(FEDERICO SCALA CIRO ROSSO RISERVA)
生産者:サンタ・ヴェーネレ/SANTA VENERE
品種:ガリオッポ100%

ステンレスタンクで発酵・熟成。
創業者の名を冠したこのワインは、セレクトされた最高のブドウのみから造られたチロの最高峰です。

バリックを使い熟成された、複雑かつ芳醇なチロ・ロッソです。

ガンベロ・ロッソ・・・2ビッキエーリ(2007)
ヴェロネッリ・・・3つ星
デキャンタ・・・4つ星

 

どれも素晴らしいワインですので、是非飲んでみて下さい!

 

アモレア株式会社/AMOREA INC.