ピエトラ・ドルチェ/PIETRADOLCE

イタリア、シチリア地方エトナのワインの個性を見事に体現するワインを造る新進気鋭のワイナリー。

まだ若いワイナリーですが、初ヴィンテージから世界的にその品質が認められ、話題にもなっています。近年、エトナでは手入れのしやすいスパッリエーラに転向する生産者が増えていますが、彼らは伝統的な仕立てのアルベレッロにこだわり、その数も増やしています。

エトナの伝統と周囲の自然環境を尊重し、除草剤や殺虫剤などは使用せず、出来る限り人工的な力を加えない栽培・醸造を行っています。

ワインは想像を超える鉱物感のあるミネラルと洗練されたエレガントさ、そして生命力にあふれた味わいを持っています。

 

アモレアのおすすめポイント

ガンベロ・ロッソワインガイドが異例の初掲載からトレ・ビッキエーリを与えた話題のワイナリー。
ブドウの質が他のエトナとは圧倒的に違います。

 

ピエトラ・ドルチェのワイン

 

エトナ・ロザート(ETNA ROSATO D.O.C. ETNA)
生産者:ピエトラドルチェ/PIETRADOLCE
品種:ネレッロ・マスカレーゼ100%

ステンレスタンクで発酵、熟成。
樹齢60年のネレッロ・マスカレーゼから造られるロゼ・ワイン。
白桃やネクタリン、サクランボなどの華やかな香りに新鮮なリンゴやミネラルを感じさせる香りが混じる。

スリムでエレガントだが、ブドウの凝縮度をしっかりと感じられる。

 

エトナ・ビアンコ・アルキネリ(ETNA BIANCO ARCHINERI D.O.C. ETNA)
生産者:ピエトラドルチェ/PIETRADOLCE
品種:カッリカンテ100%

ステンレスタンクで発酵、熟成。
エトナ山東斜面の樹齢100年から120年の古樹からできるワイン。

さまざまなフルーツの香りにさわやかな酸味とミネラルのバランスが良く、ワインの中にブドウの味わいとその育った環境を感じ取れます。

 

エトナ・ロッソ・アルキネリ(ETNA ROSSO ARCHINERI D.O.C. ETNA)
生産者:ピエトラドルチェ/PIETRADOLCE
品種:ネレッロ・マスカレーゼ100%

ステンスタンクで発酵、フレンチオークのトノーで14カ月熟成。

エトナ山北斜面、標高600mから900mにある畑。他と比べても標高が最も高く、昼夜の温度差が大きくブドウの生育もゆったりで収穫時期は10月。
しっかりしたミネラル分の中に緻密で完熟した天海のあるタンニンと凝縮した果実味が詰まっており、力強くもエレガント。
最もエトナの個性を表現したワインと言えるでしょう。

ドゥエミラヴィーニ・・・5グラッポリ(2009)
ガンベロ・ロッソ・・・3ビッキエーリ(2007~2010)

 

エトナ・ロッソ・ヴィーニャ・バルバガッリ(ETNA ROSSO VIGNA BARBAGALLI D.O.C. ETNA)
生産者:ピエトラドルチェ/PIETRADOLCE
品種:ネネレッロ・マスカレーゼ100%

ステンレスタンクで発酵、フレンチオークのトノーで20カ月熟成。
エトナ山北斜面、標高900mにある樹齢80年から100年のプリ・フィロキセラの古樹に実るブドウのみを使用。

良い年のみの生産で、2010年がファーストヴィンテージ。
エトナのみならず、世界的に見てもユニークなワインです。

ドゥエミラヴィーニ・・・5グラッポリ
ガンベロ・ロッソ・・・3ビッキエーリ
ジェームズ・サックリング・・・100点

 

 

とってもおいしいワインですので、是非飲んでみてください!

 

アモレア株式会社/AMOREA INC.