ジュゼッペ・ガッバス/GIUSEPPE GABBAS

イタリア、サルデーニャ島の南側、ヌオーロ県の海岸沿いから約20km内陸に入ったスプラモンテ山麓の谷間、標高240mから350mの位置に畑があります。

人が入れないような険しい山と海に囲まれた起伏に富んだ地形で、日照量が豊富、土壌はとても深い花崗岩質なため水分の保水力が高く、そのため長居干ばつにあっても苗木はストレスを受けません。

このブドウにとって理想的な環境のおかげで、ワインは個性的ながらもエレガントで、世界各国で高い評価を得るサルディーニャを代表する生産者です。

 

アモレアのおすすめポイント

多くのワイン評価誌で常に賞を獲得しているガッバスのワイン。
この地ならではの個性と他では引き出すことが難しいエレガントさを併せ持つワインを生産しています。

 

ジュゼッペ・ガッパスのワイン

リッローヴェ(LILLOVE DOC CANNONAU DI SARDEGNA)
生産者:ジュゼッペ・ガッバス/GIUSEPPE GABBAS
品種:カンノナウ90%、パスカーレ10%

ステンレスタンクで発酵、大樽で熟成。
カンノナウらしい濃密な黒果実のアロマ。濃いながらもどこかフレッシュさがあり綺麗な酸味が果実味を支えるバランスの良い赤ワインです。

 

・ドゥレ(DULE RISERVA)
生産者:ジュゼッペ・ガッバス/GIUSEPPE GABBAS
品種:カンノナウ100%

ステンレスタンクで発酵、フレンチバリクで24カ月熟成。
味わい深く複雑でミネラルも豊富なガッバスの代表作。
4年連続でガンベロ・ロッソのトレ・ビッキエーリの獲得経験を持つ高評価のワイン。

ガンベロ・ロッソ・・・3ビッキエーリ(2010)
エスプレッソ・・・5ボッティリエ
ヴェロネッリ・・・92点

 


・アルベスキア(ARBESKIA I.G.T)
生産者:ジュゼッペ・ガッバス/GIUSEPPE GABBAS
品種:カンノナウ70%、カベルネ・カリニャーノを合わせて30%

ステンレスタンクで発酵、フレンチバリックで12カ月熟成。
ガッバスの最上級ワイン。DOCの規定にこだわらず、最良のブドウを絶妙なバランスでブレンド。

サルデーニャワインの傑作です。

ガンベロ・ロッソ・・・2ビッキエーリ
ヴェロネッリ・・・スーパー3ステッレ92点

 

 

個性の出たサルデーニャのカンノナウ、ぜひお試しくださいませ。

 

アモレア株式会社/AMOREA INC.