【イタリアワイン生産者】マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI(自然派ワイン)
マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
イタリア、トレンティーノ=アルト・アディジェの自然派ワイナリー。
ビオロジック農法をとるトレントの小さな生産者です。アルト・アディジェ州のサン・ミケーレ農業学校で醸造学を学んだオーナー自信が栽培から醸造を丹念に行い、個性と品質を持ち合わせたクオリティワイン造りを目指しています。
畑は、玄武岩・火山性土壌で昼夜の温度差が激しく、森に囲まれて空気の澄んだところにあります。
土壌と周りの自然環境を尊重し、化学肥料や除草剤などは一切使用せず、自然にゆだねた栽培方法を取っています。
アモレアのおすすめポイント
オーガニックワインにありがちなワインのクセがなく、とても綺麗で複雑性があり、しっかりとミネラルを感じられます。
マーゾ・ベルガミーニのワイン
・ピノ・グリージョ(PINOT GRIGIO D.O.C. TRENTINO)
生産者:マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
品種:ピノ・グリージョ100%
ステンレスタンクで発酵、熟成。
スパイシーで酸味が穏やかで果実の旨味が凝縮したコクがありしっかりした飲みごたえのあるピノ・グリージョのワインです。
・リースリング(RIESLING DOC TRENTINO)
生産者:マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
品種:リースリング100%
ステンレスタンクで発酵、熟成。
若々しくフレッシュなリースリング。アプリコットやピーチ、時間がたつにつれて梨やリンゴのアロマも。
凝縮度のある果実味としっかりしたミネラル分がワインのストラクチャーを形成し、複雑さと長い余韻をもたらします。
エスプレッソ誌・・・5ボッティリエ(DOCトレンティーノとして最高得点)
・トラミネールアロマティコ(tRAMINER AROMATICO D.O.C. TRENTINO)
生産者:マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
品種:トラミネール・アロマティコ100%
ステンレスタンクで発酵、熟成。
粘土質と石灰質が混ざる標高600mにある畑から収穫。
黄金色に輝く色合いを見ればそのエレガントさが伝わってきます。
トライネールらしい豊かなアロマ。
はちみつやシロップ漬けのフルーツ、桃のコンポートやバラの香り。
滑らかで丸みのある飲み口とリッチな余韻が長く続きます。
・ピノ・ネロ(PINOT NERO D.O.C. TRENTINO)
生産者:マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
品種:ピノ・ネロ100%
ステンレスタンクとフレンチバリックで発酵、熟成。
フランスのピノ・ノワールのクローンを使用。エレガントで森の小さなフルーツのアロマ。
果実味と酵母の旨味が豊富なピノ・ネロの赤ワインです。
・テロルデゴ・ヴィニェティ・デッレ・ドロミティ(TEROLDEGO VIGNETI DELLE DOLOMITI I.G.T)
生産者:マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
品種:テロルデゴ100%
ステンレスタンクで発酵、熟成。
テロルデゴ種は通常ロタリアーノ平野の限られた地域のみで栽培されていますが、こちらは標高550mの山の斜面で栽培されています。
テロルデゴらしい深い赤紫色にスミレや赤い果実のアロマ。豊かなテクスチャとフレーバーの山ワインです。
・レ・チェネーゼ・ヴェンデンミア・タルディーヴァ(LE CESENE VENDEMMIA TARDIVA I.G.T)
生産者:マーゾ・ベルガミーニ/MASO BERGAMINI
品種:リースリング・レナーノ100%
ステンレスタンクで発酵、熟成。
貴腐菌がつくまで収穫を待ち、糖度を高めた甘口のリースリング。
甘みの中にも綺麗な酸がありバランスの良い味わい。
天候の条件が良かった年のみ少量生産される限定ワインです。
アモレア株式会社/AMOREA INC.