【自然派ワイン生産者】ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI、ピエトラガッツォーラ/PIETRO GAZZOLA
ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI
ゴザルベス・オルティの概要
イベリア航空の元パイロットという異色の経歴を持つオーナーが運営する家族経営の小さなワイナリー。
オーナーが最初にブドウの樹を植えたのは1992年、そしてワインの生産を始めたのが1992年、そしてワインの生産を始めたのが2000年と8年もの間、しっかりしたブドウができるのを待ってからワインの生産を始めました。
無農薬、有機栽培による自然農法のブドウから生まれる高品質のQUBELシリーズは、その品質が認められ、現在マドリッドのワイナリーとしては唯一リッツ・マドリッドと業務提携しております。
日本では過去にANAファーストクラスで取り扱われていました。
アモレアのおすすめポイント
マドリッドとは言え、車で1時間も走れば大自然が広がります。
スペインワインらしからぬ綺麗な味わいに仕上がっており高品質なオーガニックワインです。
ゴザルベス・オルティのワイン
・クベル・レベラシオン(QUBEL REVELACION D.O. VINOS DE MADRID)
生産者:ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI
品種:テンプラニーリョ70%、カベルネ・シラー・メルロー合わせて30%
ステンレスタンクで発酵、熟成。
綺麗な酸味が特徴でバランスが良くコスト・パフォーマンスに大変優れたワイナリーのエントリーワインです。
・クベル・エクセプシオン(QUBEL EXCEPTION D.O. VINOS DE MADRID)
生産者:ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI
品種:ガルナッチャ100%
ステンレスタンクで発酵、アメリカン・オークとフレンチ・オークで熟成。
テンプラニーリョがメインのワイナリーにおいて「EXCEPCION=例外」と名付けられたガルナッチャのワイン。
わずか2ヴィンテージのみの生産で、この2006年が最後のヴィンテージ。品質の良さが良く表れており非常にエレガントなワインです。
・クベル・ナトゥレ(QUBEL NATURE D.O. VINOS DE MADRID)
生産者:ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI
品種:テンプラニーリョ70%、シラー20%、カベルネ10%
ステンレスタンクでは酷、アメリカン・オークとフレンチ・オークで熟成。
ワイナリーを代表するワイン。標高777mと高くスペイン内陸部のワインとしては酸味が非常にきれいで有機農法のブドウとバランスが取れている。
テンプラニーリョに印象が変わる最高の一本です。
国際有機ワイン賞Biofach2004・・・金賞
2003年マドリッドブドウ園賞・・・木樽熟成赤ワイン部門 金賞
・クベル・パシエンシア(QUBEL PACIENCIA D.O. VINOS DE MADRID)
生産者:ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI
品種:テンプラニーリョ70%、カベルネ・グルナッシュ・シラー合わせて30%
ステンレスタンクで発酵、アメリカン・オークとフレンチオークで16カ月熟成。
「PACIENCIA=我慢」その名の通り樽で16カ月、さらに瓶熟24カ月以上と熟成を経るまでに我慢を重ねた至福のワイン。
オーナーの我慢の積み重ねも伝わってきます。
ピエトラガッツォーラ/PIETRO GAZZOLA
ピエトラガッツォーラの概要
ピエトラ・ガッツォーラは周りの丘々に守られたトレッビア渓谷の中心にあり、ワインにとってとても理想的な気候に恵まれています。
1970年代初頭にアントニオ・ガッツォーラが興したころには少なかった畑も、いまでは200haにまで拡張されています。
今日では跡取りのピエトロとステファニアが新しい手法を用いワイナリーを運営。
現在は化学肥料の使用を避けた有機農法でブドウを育て、高品質なワインを生産しています。
アモレアのおすすめポイント
微発砲のワインの中でも優れたメーカーとして近年注目を集めるピエトロ・ガッツォーラ。
その中でも特にできの良い2種類を厳選してご紹介いたします!
ピエトラガッツォーラのワイン
・マルヴァジア・ヴィヴァーチェ(MALVASIA VIVACE D.O.C. COLLI PIACENTINI)
生産者:ピエトロ・ガッツォーラ/PIETRO GAZZOLA
品種:マルヴァジア100%
耐圧式のステンレスタンクで発酵、熟成。
マルヴァジア種を使ったフルーティーな微発砲ワインです。
アルコール度数も11%と通常よりやや低めに作られており、すっきりとお召し上がりいただけます。
・ボナルダ・ヴィヴァーチェ(BONARDA VIVACE D.O.C. COLLI PIACENTINI)
生産者:ピエトロ・ガッツォーラ/PIETRO GAZZOLA
品種:ボナルダ100%
耐圧式のステンレスタンクで発酵、熟成。
赤の微発砲ワインです。
土着品種であるボナルダらしい、柔らかな赤い果実の風味と程よいタンニンに加え微発砲が心地よい。
スパイシーな料理にもよく合います。
スペインとイタリアにてそれぞれ有機農法でぶどうを手掛ける生産者、ゴザルベス・オルティ/GOSALBEZ ORTI、ピエトラガッツォーラ/PIETRO GAZZOLA。
共に素敵なワイン造りを行っていて、とってもおいしいですよ。是非一度、ご賞味くださいませ!
アモレア株式会社/AMOREA INC.