エンリコ・ガッティ/ENRICO GATTI

エンリコ・ガッティの概要

イタリア、ロンバルディア地方の生産者。
家族経営だからこそ、「大手メーカーではできない丁寧な造り」がエンリコ・ガッティの強みです。

「MISURA F」と呼ばれる有機農法の規定に従い、テロワールを表現することを信条にブドウの樹の持つ生命力を引き出すべくブドウ栽培を行っています。過去にはイタリア全土のスパークリングワインの中でもNO.1に選ばれるなど、話題もこと欠かない真のフランチャコルタを生産するガンティーナです。

 

アモレアのおすすめポイント

大手フランチャコルタ・メーカーとは異なり、ワイン一本一本が丁寧に造られておりブドウの旨味がはっきりと伝わってきます。

 

エンリコ・ガッティのワイン

 

フランチャコルタ・ブリュット(FRANCIACORTA D.O.C.G FRANCIACORTA)
生産者:エンリコ・ガッティ/ENRICO GATTI
品種:シャルドネ100%

ステンレスタンクで一次発酵、瓶内二次発酵・18カ月瓶熟。
フレッシュで飲み心地の良いエンリコ・ガッティのスタンダード・キュヴェ。
ブドウの旨味が強く、酸味とのバランスも絶妙です。
デュミラヴィーニ・・・4グラッポリ

 

フランチャコルタ・ブリュット・ロゼ(FRANCIACORTA D.O.C.G FRANCIACORTA ROSE)
生産者:エンリコ・ガッティ/ENRICO GATTI
品種:ピノ・ネロ100%

ステンレスタンクで一次発酵、瓶内二次発酵・25カ月瓶熟。(ロゼ・泡)
鮮やかなサーモンピンクのロゼです。ピノ・ネロらしいラズべリーやイチゴなどの赤い果実が香り、酸味と果実の調和が素晴らしいボディのある味わいです。

 


フランチャコルタ・ブリュット・ナチュレ(FRANCIACORTA BRUT NATURE D.O.C.G FRANCIACORTA)
生産者:エンリコ・ガッティ/ENRICO GATTI
品種:シャルドネ85%、ピノ・ネロ15%

ステンレスタンクで一次発酵、瓶内二次発酵・25カ月瓶熟。
残糖分がスタンダードのブリュットが1リットル当たり6gなのにたいし、ナトゥレは1.8gで、よりブドウのピュアな味わいが楽しめます。
ガンベロ・ロッソ2014年・・・3ビッキエリ
ドゥエミラヴィーニ・・・4グラッポリ

 

フランチャコルタ・ブリュット・サテン(FRANCIACORTA BRUT SATEN D.O.C.G FRANCIACORTA)
生産者:エンリコ・ガッティ/ENRICO GATTI
品種:シャルドネ100%

ステンレスタンクで一次発酵、瓶内二次発酵・32カ月瓶熟。
通常のフランチャコルタよりもガス圧が低くその名の通り、サテン(絹)のように上質で滑らかな舌触りが特徴的です。
過去にはガンベロ・ロッソより「今年のスパークリングワイン」にも選ばれています。
ドゥエミラヴィーニ・・・4グラッポリ

 

フランチャコルタ・ブリュット・ミッレジマート(FRANCIACORTA BRUT MILLESIMATO D.O.C.G FRANCIACORTA)
生産者:エンリコ・ガッティ/ENRICO GATTI
品種:シャルドネ100%

ステンレスタンクとバリック併用で一次発酵、瓶内二次発酵・50カ月瓶熟。
すべてのキュヴェが単一年のブドウを使用しておりますが、特に出来が良く優れたブドウのみが使われ長い熟成を経て出荷されます。
長い熟成由来の複雑で豊かな味わいがお楽しみいただけます。
ガンベロ・ロッソ・・・3ビッキエーリ
ドゥエミラヴィーニ・・・5グラッポリ

 

是非一度、お試しください!

 

アモレア株式会社/AMOREA INC.