モンテメルクリオ/MONTEMERCURIO

モンテメルクリオの概要

イタリア、トスカーナ州にあるワイナリー・モンテメルクリオの歴史は、1960年初頭に現オーナーの祖父にあたるダーモ氏がブドウ樹を植えたことから始まります。

ダーモ氏亡き後も家族は良いワインを造る努力を続け、当初3haだった小さな畑も2000年以降新たに7haが買い足され、サンジョヴェーゼを中心にカベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カナイオーロが植えられました。

ワイナリーの名前の由来は、ローマ時代に「知の神:メルクーリオ」が奉られていた神殿の名前から名付けられ、ブランドマークもメルクーリオをモチーフとしております。

 

アモレアのおすすめポイント

モンテプルチアーノ地区を代表する生産者の一つ、モンテメルクリオ 日本初上陸!
一杯のグラスの中にモンテプルちあーのの土壌の特徴、味わいと香りを感じることのできるワインです。

モンテメルクリオのワイン

 

テディッチオーロ(TEDICCIOLO I.G.T TOSCANA)
生産者:モンテメルクリオ/MONTEMERCURIO
品種:サンジョヴェーゼ80%、メルロー15%、カベルネ・カナイオーロ5%

ステンレスタンクで発酵、スロベニアンオーク樽で12カ月熟成。
フレッシュな果実香、チェリーやマラスカ、さらに紫色の花の香りも。

フレッシュでフルーティー、滑らかで心地よい飲み口。さまざまな料理ともマッチします。

 

モンテメルクリオ・ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ(MONTEMERCURO D.O.C. ROSSO DI MONTEPULCIANO)
生産者:モンテメルクリオ/MONTEMERCURIO
品種:サンジョヴェーゼ95%、メルロー5%

ステンレスタンクで発酵、スロベニアンオーク樽で12カ月熟成。

熟したフルーツやチェリー、軽くスパイスやバニラの香りも。
上品なタンニンと果実味が素晴らしい骨格を作っています。

 

メッサジェロ・ヴィノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ(MESSAGGERO DOCG VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO)
生産者:モンテメルクリオ/MONTEMERCURIO
品種:サンジョヴェーゼ100%

40hlのスロベニアンオーク樽で18カ月熟成、10hlの木樽にて6カ月熟成。

偉大なモンテプルチアーノの優美さとテロワールの表現をワインに閉じ込めるべく、丁寧にセレクトされた最上級のサンジョヴェーゼのみを使用。

濃いルビー色、サクランボや香草、バルサミコの複雑な香り、良質なサンジョヴェーゼのエレガンスを感じる心地よい酸味が特徴的な味わいです。

 

是非、モンテメルクリオのワインをお試しください!

 

 

アモレア株式会社/AMOREA INC.